Сегодня будем готовить, а заодно я расскажу и как заготовить на зиму, необыкновенный для нас продукт — садовых или виноградных улиток. Приложив немного усилий однажды, хорошая хозяйка сможет порадовать своих домашних экзотическим для нас, но обычным для Франции, диетическим блюдом французской кухни, которое называется очень красиво — эскарго.
Виноградная улитка
Escargots de Bourgogne — французское блюдо из улиток , подаваемое с белым сухим вином. Слово также применимо к обыкновенной улитке съедобных видов. Во Франции наиболее ценятся бургундские улитки, которые продаются по всей Франции в виде консервированных полуфабрикатов.
Промышленное разведение улиток, или улитковый бизнес, стремительно наращивает популярность во многих странах мира, в том числе и в Украине. Хотя у нас спрос на такую продукцию пока не назовешь чрезвычайным, но экспорт никто не отменял. Европейцы едят сотни тысяч тонн улиток в год. Запросы на этих моллюсков в Европе стабильно высокие и не всегда в полной мере удовлетворенные.
Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями. Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса.