Приготовленный в духовке цыпленок табака оценят те, кто не хочет употреблять жареную пищу. Запеченная корочка в таком рецепте выходит нежнее, чем на сковороде. Сегодня готовим «цыпленка а-ля табака» в духовке.
Классический цыплёнок табака под прессом на сковороде. Грузинский рецепт жареного цыплёнка тапака
Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная.
Есть у наших гурманов, да и не только у наших, одно обожаемое грузинское кушанье. Это обжаренный на сливочном масле цыпленок — хрустящая золотистая корочка, а мясо нежное и сочное. Куриная тапака, как и суп харчо , стало обычным блюдом в ресторанном меню по всей Восточной Европе и Центральной Азии. Но не обольщайтесь, не везде можно отведать классического тапака, поэтому сделать его самому — вот это лучший вариант!
Важно — не применяйте режим гриль. Возьмите цыплёнка табака, удалите этикетку с упаковки, сделайте небольшие надрезы 1—2 см в верхней части пакета и положите на противень. Противень не должен быть горячим, иначе упаковка прилипнет. Поставьте противень с продуктом в духовку на среднюю или нижнюю полку, так, чтобы пакет не касался стенок духового шкафа.