Многие считают важнейшим элементом ножа — клинок. Мнение довольно распространённое и неправильное. Рукоять не менее весомая часть и требует своеобразного ухода. Клинок с деревянной ручкой, постепенно придёт в непригодность, если не ухаживать за его древесной частью.
Уход за рукоятью ножа
Рукоятка из коры пробкового дерева идеально подходит для оснащения охотничьих и рыбацких ножей, у которых клинок имеет хвостовик. Она всегда теплая, слегка упругая, не тонет, поэтому уроненный в воду нож остается на поверхности. При желании ее можно сделать своими руками из пробок от винных бутылок, и поставить на самодельный клинок или старый нож. Из винных пробок делаются пластины для наборной рукоятки. Поскольку после извлечения из горлышка бутылки они деформированы, то их нужно выровнять.
Выбор и покупка качественных и острых ножей — ответственная задача, но не менее важно правильно заботиться об изделиях, чтобы клинки долгое время сохраняли презентабельный внешний вид и теряли высокие эксплуатационные свойства. Повара и хозяйки обычно уделяют много внимания лезвиям, следят за остротой и гладкостью режущей кромки, а вот рукояти часто остаются обделёнными вниманием. И напрасно, ведь в мельчайших трещинках могут накапливаться бактерии, а дерево может рассыхаться и деформироваться. Поговорим о том, какой должна быть пропитка рукояти ножа и как её правильно делать. Современные рукояти из полимеров, резины, композитов и пластика обычно не требуют специальной обработки в ходе эксплуатации. Вопрос о том, чем пропитать рукоять ножа возникает в ходе пользования деревянными изделиями.
Удобный, надежный нож — незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях. Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента. Выбор размера, формы и материала рукояти зависит и от личных предпочтений, и от национальных традиций.