Привет всем посетителям моего блога. Тема сегодняшней статьи электрическая дуга и защита от электрической дуги. Тема не случайная, пишу из больницы имени Склифосовского. Догадываетесь почему?
Кто изобрел электрическую дугу: родом из России
С точки зрения исторической справедливости «Вольтова дуга» должна была бы называться «дугой Петрова». После окончания Харьковского коллегиума и Санкт-Петербургской учительской семинарии Василий Петров в году уехал на Алтай работать учителем физики в Колыванско-Воскресенском горном училище в Барнауле, а в году вернулся в Санкт-Петербург на должность преподавателя математики в инженерном училище при Измайловском полку. Еще через два года его пригласила Санкт-Петербургская медицинская коллегия. Однако Петров был не только блестящим преподавателем, получившим в году должность профессора физики в Медико-хирургической академии, но и настоящим ученым.
Представим, что мы в лаборатории проводим эксперимент. У нас есть два проводника, например, металлических гвоздя. Расположим их острием друг к другу на небольшом расстоянии и подключим к гвоздям выводы регулируемого источника напряжения. Если постепенно увеличивать напряжение источника питания, то при определенном его значении мы увидим искры, после чего образуется устойчивое свечение подобное молнии. Таким образом можно наблюдать процесс её образования. Свечение, которое образуется между электродами — это плазма.
Электрическая дуга. При горизонтальном расположении электродов этот шнур под действием восходящих потоков нагретого разрядом газа принимает форму дуги. Электрическая дуга в воздухе между двумя угольными электродами впервые наблюдалась и была описана русским ученым В. Петровым и британским ученым Г. Дэви , который назвал ее вольтовой дугой. Развитию теории электрической дуги и изучению проблемы ее применения в промышленности были посвящены работы русских ученых Н.