Автор: Ксения Частова, Кулинарный редактор Food. Все о еде. Меню на неделю новое.
Быстрая квашеная капуста
PRO сало! Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях. Если у вас излишки мяса неважно какого , то попробуйте его завялить.
Солонину смело можно назвать прообразом современной говяжьей или свиной тушёнки. Раньше приходилось постараться, чтобы обеспечить свежесть продукта и при этом сохранить его вкусовую ценность. Благодаря находчивости наших предков, в нашем рационе появились такие продукты, как солонина и вяленое мясо. Засолка мяса в домашних условиях всегда начинается с выбора продукта. Не поскупитесь и возьмите только свежее мясо.
Хамон, прошутто, бастурма, полендвица, пармская ветчина, пршут, балык — если все эти названия для вас не пустой звук, то вы понимаете, что речь идет о сыровяленых мясных деликатесах со всего мира, которые ценят за неповторимый вкус и аромат. Разумеется, приготовить полноценные знаменитые испанский хамон и итальянское прошутто в домашних условиях нереально — их изготавливают из особых видов мяса животных порой держат на особой диете , а сам процесс вяления занимает, в зависимости от рецепта, от 6 до 36 месяцев! Именно поэтому эти деликатесы со временем приобретают насыщенный гармоничный вкус, который так ценится гурманами. Но и в восточноевропейской польской, русской, белорусской, украинской кухне, а также кухнях многих балканских народов существуют не менее вкусные и ароматные национальные аналоги — вот их-то вы без труда можете приготовить дома. У такого домашнего вяления масса преимуществ — вы выбираете те виды мяса и специй, которые нравятся именно вашим домашним, регулируя остроту и пряность вкуса, не используете искусственных красителей и консервантов, сами следите за процессом и можете его регулировать, получая более мягкий или более плотный продукт.